Ayurveda-Praxis:    "Lebens-Art"
/

Ayurveda - das Wissen vom Leben

 






Haus der Familie Warendorf - Tel. : 02581/2846 - www.hdf-waf.de

Kochkurs: indische Küche - indischer Salat & Reis-Gemüse-Curry & Kichererbsen-Curry & Safran Hühnchen Curry & Dal/rote Linsen mit Tomaten &  Ananas Mango Chutney & Birnen Pflaumen Chutney

IMG-20220824-WA0006
IMG-20220824-WA0006
IMG-20220827-WA0001
IMG-20220827-WA0001
IMG-20220827-WA0002
IMG-20220827-WA0002

hier die Jahresübersicht meine Kurse - mehr Informationen im Programmheft und im Internet - Haus der Familie Warendor






Do, 03.11.2022, 18:30 Uhr
Kürbis, Spinat und Kartoffeln

Sa, 26.11.2022, 10:00 Uhr
Ich bin ich und Du
bist du


Familienbildungsstätte in Oelde  https://www.fbs-oelde.de

Was ist Ayurveda? Teil 2 Seminar


So war dieser Abend: - mit freundlicher Erlaubnis von Frau Ute Raestrup - Teilnehmerin

Ayurveda-Abend mit Theorie und Praxis 15.09.22
Kürzlich trafen sich Teilnehmer  des Ayurveda -  Kurs  Teil 2,  zu dem die Familienbildungsstätte Oelde und der Biochemisch –Homöopathische  Gesundheitsverein eingeladen hatten, in der Küche der Familienbildungsstätte. Die Ayurveda -  Gesundheitsberaterin Manuela Markowski aus Sassenberg zeigte ihnen den Umgang mit ayurvedischen  Gewürzen. Sie erklärte deren besondere  Geschmacksrichtung und  Wirkungsweise auf die 3 Doshas, die Konstitutionstypen in der indischen Heilslehre.  Sie erläuterte, es sei wichtig,  besonders vorsichtig und sorgsam mit den Gewürzen  und den Gemüsen umzugehen, um ihre gesundmachende Wirkung nicht zu zerstören. Die Teilnehmer konnten selbst ausprobieren, welches Gemüse mit dem dazugehörigen  Gewürz am besten zu ihnen passte und sie gut sättigten.  Dieselbe Erfahrung machten die Teilnehmer mit mehreren Ayurveda-Teesorten und konnten feststellen, was am Bekömmlichsten war.
Bildtext: Die Ayurveda-Gesundheitsberaterin Manuela Markowski  zeigte den Teilnehmern beim Kochen den  Umgang mit ayurvedische Gewürzen.

Oelde Foto Zeitung
Oelde Foto Zeitung



Vegetarisches Dinner in Mumbay - in Melle - VHS Osnabrürcker Land  -vhs-osland.de

Kursnummer: 222-150362
Info: Die indische Küche ist vielfältig in ihren Variationen aus Gemüse, Obst und Gewürzen. Angeröstet in Ghee entfalten die Gewürze ein angenehmes Aroma. Die Ingwer-Möhren-Suppe mit Kokosmilch wird mild gewürzt. Das Spinat-Kichererbsen-Curry bekommt einen leicht scharfen Geschmack. Das Apfel-Chutney mit Walnüssen schmeckt wieder ganz anders. Die Zutaten sind im normalen Handel erhältlich.
Bitte mitbringen: Getränk
Entgelt: € 16,00; zzgl. € 12 Lebensmittelumlage keine Ermäßigung

Indische Currys im Herbst - in Bad Iburg - VHS Osnabrücker Land
Kursnummer: 222-020315
Info: Beliebtes herbstliches Gemüse wird zu schmackhaften indischen Currys kombiniert. Currys ähneln einem deutschen Hauptgericht. Das Kurkuma-Hühnchen-Curry mit Kürbis und das scharfe Nudel-Hühnchen-Curry sind spezielle Köstlichkeiten. Eine ganz andere Geschmacksnote hat das Spinat-Kichererbsen-Curry mit Kreuzkümmel. Gewürze, angeröstet in Ghee, schenken den Gerichten ein Aroma, dessen Geschmack begeistern kann.
Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, Restebehälter, Getränk
Entgelt: € 16,00; zzgl. € 12 Lebensmittelumlage keine Ermäßigung


Ayurveda Tag - Wohlfühlen mit den Jahreszeiten - in Melle - VHS Osnabrücker Land
Ayurveda in Theorie und Praxis
Kursnummer: 222-150308
Info: Ayurveda ist die Lehre vom "glücklichen Leben". Glücklich ist, wer gesund ist, wer sich wohlfühlt und Freude hat. Von zentraler Bedeutung dafür sind die eigene Natur (Dosha) und die Natur als solches. Freude und Wohlgefühl bringen die Kenntnis der eigenen Natur (Dosha). Der Wechsel der Jahreszeiten wird sowohl bei den Massageölen als auch durch veränderte Zutaten in der Ayurveda-Küche berücksichtigt. Dieser Tag ist eine Einführung in die Ayurveda-Theorie und Ernährungspraxis.
Bitte mitbringen: Getränk
Entgelt: € 27,00 zzgl. € 10 Lebensmittelumlage

Indische Küche - köstlich kombiniert  - in Glandorf - VHS Osnabrücker Land
Kursnummer: 222-110305
Info: Für diesen Abend hat die Dozentin herbstliche Zutaten ausgewählt. Der leicht herbe/bittere Geschmack von Blumenkohl wird kombiniert mit dem nussigen Geschmack der Mandel. Das Aroma der angerösteten Gewürze verbindet sich mit frischem Ingwer, Kurkuma, Zimt und weiteren vegetarischen Köstlichkeiten. Der indische Safran-Dattel-Milchreis wird ein ganz neues Geschmackserlebnis für Sie sein. Alle Zutaten sind im normalen Handel erhältlich.
Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, Restebehälter, Getränk
Entgelt: € 16,00; zzgl. € 12 Lebensmittelumlage keine Ermäßigung

Vegetarisch indisch Kochen am eigenen Herd - ONLINE kOCHKURS - VHS Osnabrücker Land
Kursnummer: 222-300305
Info: Obwohl Sie am eigenen Herd kochen, sind Sie nicht alleine. Zeitgleich bereitet die Dozentin drei köstliche Gerichte mit Ihnen zu (Gemüse-Curry, Frucht-Chutney und Kurkuma-Reis). Die Gewürze werden in Ghee angeröstet und so duftet es in Ihrer Küche aromatisch. Es wird Schritt für Schritt in einem entspannten Zeitrahmen gekocht. Eine Einkaufs- und Vorbereitungsliste erhalten Sie vor Kursstart.
Voraussetzung: stabiler Internetzugang, aktueller Browser, wie Firefox oder Chrome, für den Zugang zur vhs.cloud, sichere PC-/Windows-Kenntnisse.
Anmeldeschluss: 24.11.2022
Entgelt: € 16,00; keine Ermäßigung






Hier einige Fotos von vorherigen Kochkursen: